Проведение различного вида строительных работ нуждается в высококачественных материалах, которые обладают отличными эксплуатационными функциями, широким спектром применения и доступностью. Одним из таких является - нефтяной битум, который представляет собой вещество, относящиеся к группе углеводородов и их производных в виде сернистых, серосодержащих и азотистых соединений.
Как правило состав битума представляет собой смолянистое или твердое вещество, содержащее в себе смолы (20%-40%), нефтяные масла (30%-60%), асфальтены (10%-40%) и асфальтогеновые кислоты (не более 3%). Смешение этих компонентов образует однородную субстанцию черного или темно-коричневого цвета, которая нерастворима в воде и использующаяся в дорожном, гражданском и промышленном строительстве.
Метод производства нефтяного битумаСам по себе нефтяной битум - это остаточный продукт перегонки нефти, который изготовлен путем окисления, т.е. нефтяные остатки продуваются кислородом при температуре от +160°C до +300°C. Такая технология производства является одной из самых популярных, поскольку она позволяет сохранять высокое содержание асфальтенов и смол в конечном продукте, что обеспечивает оптимальную эластичность и пластичность битумного состава.
Марки и сфера применения В зависимости от сферы применения нефтяные битумы подразделяют на:
- битумы нефтяные строительные находят свое применение различных отраслях промышленности, а также в сфере народного хозяйства;
- битумы нефтяные дорожные вязкие представляют собой высококачественные составы, позволяющие быстро и качественно провести работы по монтажу и ремонту автодорожных покрытий;
- битумы нефтяные дорожные жидкие используются в качестве вяжущего при строительстве дорожных магистралей;
- битумы нефтяные кровельные для обеспечения паро-, тепло- и гидроизоляции крыш, а также укладки кровельных покрытий.
Следует отметить, что применение нефтяных битумов позволяет обеспечить качественную гидроизоляцию объектов, а также надолго защитить их от коррозий и разрушений.
Все марки нефтяных битумов обладают исключительными рабочими свойствами и обеспечивает им востребованность на рынке строительных материалов, поскольку битумы являются достаточно универсальными стройматериалов, который может использоваться, как самостоятельный продукт, так и компонент при производстве битумных мастик, рулонной битумной гидроизоляции и праймирующих составов.
Плюс и минусы гидроизоляции нефтяными битумами
Нефтяной битум назначение которого заключается не только в гидроизоляционных, строительных, дорожных, но и в производственных работах, обладает определённым набором эксплуатационных качеств, среди которых неоспоримыми плюсами являются:
- способность обеспечивать качественное сцепление с основанием;
- стойкость к нагрузкам, которая больше всего выражена у составов дорожных битумов;
- высокая прочность;
- износостойкость;
- широкая сфера применения;
- оптимальные показатели пенетрации;
- эластичность и пластичность состава;
- способность обеспечивать гидро-, телпо-, и пароизоляцию крыш, с целью защиты внутренних помещений от развития микроорганизма и разрушений. Для таких целей чаще всего используется марки кровельного битума;
- оптимальная вязкость;
- влагостойкость и способность отталкивать излишки влаге;
- способность обеспечивать надлежащую антикоррозийную и механическую защиту.
Среди массы преимуществ нефтяного битума, следует обозначить главный минус такой гидроизоляции - пожароопасность, т.к. состав относятся к типу "горячей" укладки, который требует предварительного разогрева при достаточно высоких температурах. Несоблюдении температурных показателей может привести к утрате эксплуатационных свойств состава и его воспламенению. Однако, несмотря на данную отрицательную черту, гидроизоляция нефтяными битумами отличается высоким качеством и надежностью, а его стоимость обеспечивает доступностью к приобретению.